Tipps für ein leckeres, winterliches Hochzeitsmenü

Eine Hochzeit in den kalten Wintermonaten hat ihren ganz eigenen und damit auch besonderen Charme. Es ist die Zeit, in der Romantik, Wärme und Behaglichkeit groß geschrieben werden und das Hochzeitsessen noch weiter in den Vordergrund rückt. Für Menü oder Buffet bieten sich jetzt deftige und gehaltvolle Speisen an, bei denen scharfe Gewürze und intensive Aromen eine große Rolle spielen. Auf den Tisch kommen nun meist klassische Gerichte, die dazu häufig an die regionale Küche angelehnt sind.

Die passende Vorspeise

An einer heißen Suppe führt in der kalten Jahreszeit kein Weg vorbei. Tomate, Lauch, Sellerie, Kohl oder Kartoffeln sind hierfür die Favoriten. Selbstverständlich sind aber auch eine kräftige Brühe sowie die typische Hochzeitssuppe optimal geeignet. Serviert wird die Suppe idealerweise in einem Glas oder einer kleinen Terrine zusammen mit einem knackigen Wintersalat. Dieser kann aus Endivien, Chicorée, Feldsalat oder Roter Bete bestehen. Als Beigabe bieten sich in der Winterzeit Walnüsse, getrocknete Beeren oder auch Birnen an.

Der winterliche Hauptgang

Sofern es mit den eigenen Essgewohnheiten und Vorlieben vereinbar ist, steht Fleisch im Mittelpunkt des winterlichen Hochzeitsessens. Perfekt ist Lamm, zartes Wild oder auch knuspriges Enten- oder Gänsefleisch. Selbst ein klassisches, zartrosa gebratenes Steak kann auf einer Winterhochzeit angeboten werden. Eine scharfe Chiliwürzung beziehungsweise eine herzhafte Meerrettich- oder Senfkruste sind darüber hinaus ein ganz besonderer Geschmacksbonus.
Als Beilage sind aromatische Rosmarinkartoffeln, knusprige Kartoffelrösti oder auch pikant gewürzter Reis ideal. Zusätzlich können Bohnen mit Speck, frisches, saisonales Wurzelgemüse, Rosen- oder Wirsingkohl sowie kross angebratene Pilze serviert werden. Eine kräftige Rotwein- oder Pfeffersoße rundet schließlich die vollendete Hauptspeise ab.
Auch die winterliche vegetarische Alternative sollte außergewöhnlich herzhaft ausfallen. Derzeit gern gesehen ist gegrilltes und scharf gewürztes Gemüse, wie Paprika, Tomaten oder Auberginen, das auf einem Nudelbett gereicht wird. Die Nudeln dürfen dabei ruhig von der einfachen Variante abweichen und als Spinat-, Bärlauch-, Vollkorn- oder Dinkelnudel aufgetischt werden.

Köstliche Desserts und heiße Getränke

Ohne Frage können auch fruchtige Sorbets und eine leichte Mousse bei einer Winterhochzeit serviert werden. Ein sahniges Eis mit heißen Früchten, ein saftiger Käse- oder Schokoladenkuchen oder süßer Schokoladenpudding mit Schuss passen allerdings deutlich besser in die kalte Jahreszeit. Perfekt sind jetzt Aromen von Zimt und Orangen. Außerdem kommen nun Pflaumen und Spritzer von Kaffee, Rum, verschiedenster Liköre sowie Weinbrand sehr gut als Zutat im Dessert an.

Alkohol fließt in der Regel auf jeder Hochzeitsfeier in Strömen. In der kalten Jahreszeit sollten aber auf jeden Fall heiße Getränke, wie Tee, Kaffee, heiße Zitrone oder Kakao, ganz oben auf der Getränkekarte stehen. Der Alkohol hingegen kann im Winter auch einmal bedenkenlos im Kaffee landen. Gern gesehen ist zum Beispiel ein Angebot an ausgefallenen Kaffeespezialitäten, wie dem Pharisäer mit Rum oder dem Irish Coffee mit Whiskey. Eine sehr gute Idee ist zudem ein großer Topf mit heißem Glühwein oder Punsch, aus dem sich die Hochzeitsgäste immer wieder selbst bedienen dürfen. Selbstverständlich kann dieser bei Bedarf dann auch alkoholfrei sein.

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